Суд единогласно выносит смертный приговор. На следующий день в четыре часа утра осужденный будет умерщвлен путем усекновения головы.
Страшно, не так ли?
Ссутулившись, сидя на колченогом деревянном стуле, лихорадочно смотрит в пол. Самые невероятные мысли тысячами раскаленных щупалец ползут в мозг, к сознанию. Панический страх, ужас отражаются в поблекших каре-зеленоватых глазах. Казалось бы, чего уж тут боятся? Суд свершился, вердикт вынесен. Всего через какой-то десяток часов наступит момент, когда душа навсегда покинет тело своего носителя, уйдет в иной мир. Улетит. Оставит лишь легкое воспоминание в умах зрителей. Ничего особенного.
Как же? Ведь больше никогда не придется сидеть в холодной сырой дыре, где тут и там бегают крысы, издавая противный писклявый звук. Больше никогда не придется нюхать смрад разлагающихся трупов. Больше не придется бояться каждого шороха, терпеть ужасную боль от прикосновения к обнаженной коже кнута, вымазанного в соке ядовитых растений, или же боль от прикосновения раскаленного железа к оголенным ступням. Не придется видеть и ощущать лучи палящего солнца, прохладу летнего дождя. Больше нельзя будет взглянуть в лица тех, кто когда-то, опасаясь за свою продажную шкуру, так легко оговорил и предал. Зачем?
Часы неумолимо идут, когда мысли все более тяготящим грузом заползают, врезаясь в сознание, заставляя вновь и вновь прокручиваться картины из такого близкого прошлого. Время идет дальше. Оно не ждет и не просит раскаяния или снисхождения Всевышнего. Просто идет. Быстро. Неумолимо.
... Пять минут. Жалкие минуты до грани между прошлым и будущим. Еще чуть-чуть и преграда рухнет тонкой невидимой стеной, которая совсем недавно казалась железобетонной высотой в небоскреб. Гм. Как поэтично... А ведь уже совсем близко возвышаются две огромные балки, между которыми подвешен широкий нож. На эшафоте закреплены два дубовых бревна, имеющих когда-либо аккуратную выемку, почерневшую и подгнившую из-за количества впитанной крови. Расшатанная лестница неумолимо скрепит, действия на без того взвинченные болты нервной системы.
... Полминуты. Голова устроена в щели меж бревнами. Вот-вот прозвучит приказ опускать нож. Глаза медленно стекленеют, страха больше нет. Только мука от ожидания.
"В этот раз мы тебя прощаем!", - неожиданно раздается крик. Слова, словно молния рассекают подсознание. Маленький щелчок где-то в глубине сердца. Тело замирает навсегда, так и не насладившись вдруг дарованной жизнью.
Вот так, дорогие мои, мучили осужденных перед казнью в конце 19 века во Франции.